Рахит у детей
В настоящее время в связи с экологическими проблемами, нарушениями питания у грудных детей часто встречается гиповитаминоз Д. В связи со сложностью и малодоступностью для практического здравоохранения прямых методов ранней диагностики гиповитаминоза Д используются косвенные методы диагностики, которые недостаточно точны. Это положение ведет к поздней диагностике рахита у ребенка.
Предрасполагают к возникновению рахита многочисленные перинатальные факторы (заболевания матери во время беременности, неблагоприятное течение родов и др.).
Благодаря тому, что интенсивное поступление кальция и фосфора от матери к плоду происходит в последние месяцы беременности, недоношенный ребенок менее уже при рождении имеет часто остеопению — более низкое содержание минеральных веществ в кости.
Этому же способствуют нерациональные питание и режим жизни беременной. Незрелость ферментных систем печени, почек, кожи, как и их заболевания, провоцируют развитие рахита у детей. Особенно часто рахит возникает у недоношенных детей. Для нормального процесса окостенения важно достаточное содержание в пище белка, кальция и фосфора при правильном их соотношении, микроэлементов магния и цинка, витаминов группы В и А.
К рахиту приводит недостаточная двигательная активность ребенка, так как кровоснабжение кости и электростатическая напряженность существенно повышаются при мышечной деятельности.
Признаки появления рахита
В начальном периоде у детей первого года жизни изменения отмечаются со стороны нервной и мышечной систем.
Ребенок становится раздражительным, часто беспокойным, вздрагивает при громких звуках, появлении яркого света, тревожно спит. У него появляются потливость, особенно головы, облысение затылка.
Через 2–3 недели от начала заболевания обнаруживается мягкость костных краев в области большого родничка, по ходу стреловидного и ламбдовидного швов. Тонус мышц снижается. Содержание кальция в крови остается нормальным, уровень фосфора несколько снижается. При исследовании мочи обнаруживается фосфатурия.
В период разгара болезни прогрессируют симптомы со стороны нервной и мышечной систем. Усиливаются потливость, слабость, гипотония мышц и связочного аппарата, заметным становится отставание в психомоторном развитии. Этому периоду особенно свойственно быстрое прогрессирование костных изменений: размягчение плоских костей черепа, появление краниотабеса, уплощение затылка, асимметричная форма головы.
Разрастание остеоидной ткани в точках окостенения плоских костей черепа ведет к образованию лобных и затылочных бугров. Из-за этого голова приобретает квадратную или ягодицеподобную форму. Могут возникнуть деформации лицевой части черепа — седловидный нос, «олимпийский» лоб, нарушения прикуса и пр. Зубы прорезываются позже, непоследовательно, легко поражаются кариесом.
Грудная клетка часто деформируется. На ребрах в местах соединения хрящевой и костной частей образуются «четки», могут формироваться «куриная грудь», рахитический кифоз, лордоз, сколиоз. На уровне прикрепления диафрагмы снаружи на грудной клетке образуется глубокое западение — «гаррисонова борозда», а реберные края нижней апертуры из-за большого живота развернуты вперед в виде полей шляпы.
Ведущими клиническими признаками рахита являются костные изменения.
Голова:
- краниотабес определяется в затылочной или теменной области, где череп размягчается настолько, что поддается сдавливанию.
- запаздывание появления зубов.
Грудная клетка:
- рахитические «четки» как результат гипертрофии хряща между ребрами и грудиной в форме утолщений по обе стороны грудины;
- деформация грудной клетки:
Позвоночник:
- изменения в костях позвоночника реализуются в отсутствие физиологических изгибов и появлении патологических искривлений по типу кифозов, лордозов и сколиозов.
Конечности:
- деформация развития тазобедренных суставов и костей нижних конечностей, появляющаяся в конце первого и в начале второго года жизни О — образные ноги (рис), Х — образные ноги (рис), плоский рахитический таз).
Сопутствующими признаками является мышечная слабость. Характерны частые респираторные инфекции. Железодефицитная анемия различной степени тяжести, латентная анемия. У детей с рахитом часто регистрируются, помимо костной системы, изменения других органов и систем.
Появляются глухость тонов сердца, тахикардия, систолический шум, ателектатические участки в легких и развитие затяжных пневмоний, увеличение печени, селезенки. Выработка условных рефлексов замедляется, а приобретенные рефлексы ослабевают или совершенно исчезают.
Лечение
Лечебные воздействия у детей с рахитом направлены на устранение дефицита витамина Д, нормализацию фосфорно-кальциевого обмена, ликвидацию ацидоза, усиление процессов остеообразования, меры неспецифической коррекции.
Медикаментозное лечение рахита у детей заключается в назначении витамина Д. Существу-ют два применяемых у детей типа витамина Д: витамин Д2 (эргокальциферол) растительного происхождения и витамин Д3 (холекальциферол) животного происхождения. Эти два витамин отличаются в плане их химического строения. Преимущество принадлежит холекальциферолу.
Холекальциферол выпускается в виде водного «АКВА — Д3"и масляного «Vigantol» раствора для приема внутрь.
Витамин Д3 (холекальциферол, другие названия: «Аква Д3», «Vigantol») нужно принимать по 10 капель ежедневно 1 раз в сутки в течение 45 дней у детей до 1 года. У детей после года витамин Д3 принимать по 10 капель ежедневно 1 раз в сутки в течение 45 и провести 3 курса лечения с перерывом 2 месяца. (см. М. Д. Машковский «Лекарственные средства"2005 г. стр. 636–639)
Опасаться развития интоксикации витамином Д приходится только если его доза превышает 8–10 тыс. МЕ на 1 кг массы на протяжении нескольких недель.
Симптомом гипервитаминоза является сочетание отсутствие аппетита, рвоты, учащенного мочеиспускания. При появлении этих признаков следует думать о наличии гиперкальциемии. Причина беспокойства исчезает сразу после прекращения приема витамина Д.
При обнаружении костных признаков рахита ребенку необходим осмотр врача ортопеда. Деформации костей у детей до 1 года исправляются достаточно легко без применения специальных методов лечения только применением витамина Д3.
После года деформации костей, особенно нижних конечностей, резко увеличиваются, требуется срочное лечение. У детей до 4 лет деформации нижних конечностей можно исправить консервативными методами за 2 — 3 месяца.
Для этого используются корригирующие гипсовые повязки. Они накладываются на ноги ребенка, фиксируя коленные суставы, стопа остается свободной и ребенок может ходить. Дети привыкают к повязкам очень быстро за день, два и в последующем они не вызывают у них неудобства.

У старших детей для исправления деформации необходима операция.
Уважаемые родители, обратите внимание на своих детей, и не запускайте болезнь.
В начало страницы
|