Пресса обо мне

Статья в городской газете "Домашний советник" 27.03.06 г.

Знать многое, чтобы выбрать свое

Блаженство ума состоит в знании, блаженство тела состоит в здоровье, говорили древние мудрецы. Поистине счастлив тот, кто смог соединить эти составляющие в своей жизни. Большую пользу такой человек может принести окружающим, если он врач.

Сегодня мы «на приеме» у кандидата медицинских наук, известного в городе детского врача-ортопеда Вячеслава Владимировича Колесова.

В его кабинете в хирургической больнице медгородка лишь стол, стулья да кушетка, ведь главный инструмент ортопеда - его чуткие, опытные руки. На столе - две поражающие своей несовместимостью книги: нашумевший «Код да Винчи» Дэна Брауна и «Русская рулетка» - роман Владимира Соловьева о современной политической жизни России.

Во время нашей беседы на столе появится брошюра «Большие проблемы маленьких детей» - советы детского врача-ортопеда. Это описание авторских методик Колесова, плод его изучения чужого опыта и своих открытий в ортопедии. Знать как можно больше, чтобы сделать правильный вывод, найти свой путь - таково жизненное правило нашего собеседника.

И вот вам первая тому иллюстрация. Часть рисунков в своей брошюре Вячеслав Владимирович сделал сам, потому что ему нравиться заниматься компьютерной графикой, создавать компьютерные модели, с которых он делает изображения.

Закономерная случайность

-В медицину я попал случайно, - честно признается Колесов. - Я оканчивал художественную школу в Омске, поступал в институт на художественно - графический факультет но «пролетел» на экзаменах из-за геометрии. Год работал художником, а потом, когда эта профессия, казалось бы, стала более доступной, решил пойти в Омский медицинский институт. И поступил - на педиатрический факультет. Начал заниматься в студенческом научном кружке по детской хирургии, увлекся этой работой. Ездил даже на студенческие конференции и выступал с докладами.

По распределению попал в Иркутск, в детскую больницу, где по совместительству работал в детском травмпункте. Детская травматология заметно отличается от взрослой, например, нельзя в процессе лечения детей повреждать ростковые зоны, иначе кость может расти неправильно. Ткани у детей более мягкие, остаются глубокие шрамы, рубцы и т.д. Но мне хотелось заниматься чем-то позитивным, и я вышел на ортопедию, где работать более интересно. Хотя очень сложно.

Непросто выявить начинающееся ортопедическое заболевание у маленького ребенка. И результаты лечения видишь не сразу, только через несколько месяцев. А то и через год. Поэтому не сразу поймешь, правильно ли выбрана тактика лечения. Эта сложность меня и привлекла.

Вначале работал по книгам и методикам, которые были приняты в то время - в конце 80-х. Но они меня не всегда устраивали: не было уверенности, что лечишь правильно, результаты получались не те, что хотел. Тогда и начал разрабатывать свои методики, по которым защитил в Кургане кандидатскую диссертацию.

Медицинская семья

Татьяна Григорьевна, моя жена, тоже врач. Мы познакомились в Иркутске, где оба работали после окончания института: я - Омского, а Татьяна - Саратовского. При детской больнице было большое общежитие для сотрудников. У нас была общая веселая молодежная компания, в которой в основном тоже были медики. Вместе мы часто ходили в походы на Байкал, на Ангару. Где-то там под звуки гитары и зародилось наше чувство.

С милым, конечно, рай и в шалаше, но с мужем лучше жить в квартире, которой у нас не было. Я пошел к главному врачу с эти вопросом. Он пообещал лет эдак через восемь что-то решить. У Татьяны жили родственники в Тольятти, где мы и решили попытать счастье. Но чтобы уехать из Иркутска, мне пришлось через Москву добиваться перераспределения. Это был 1981 год.

В Тольятти Таня устроилась педиатром в детскую поликлинику №1, где сейчас работает врачом-экспертом. Мне предложили работу детского травматолога - ортопеда в хирургической больнице, где тружусь по сей день. Впрочем, был в моей врачебной практике «зигзаг», когда мне пришлось покинуть Тольятти…

Морской «волк»

С жильем в Тольятти было действительно лучше. Сначала мы пожили в общежитии, потом в 1982 году получили однокомнатную квартиру. Туда я Таню забирал из роддома с дочкой Аней. Все наше имущество легко разместилось в одной комнате. Через два года нам выделили двухкомнатную квартиру, а добра нажить мы так и не успели. Вторая комната стояла пустая. На мебель денег не было.

Я тогда подрабатывал на «скорой». И кто-то из коллег подсказал, что можно послать анкету в Мурманск, там требуются судовые врачи, которым хорошие деньги платят. Анкету я послал, через полгода пришел вызов. Посоветовались мы с женой, и решились. Шесть месяцев я плавал вокруг Южной Америки, еще столько же - в Баренцевом море. Все было интересно. Хорошая команда, много друзей. А вот работы по специальности практически не было. За год мне пришлось сделать с десяток несложных операций. И, несмотря на хорошие деньги, я решил вернуться в Тольятти, к любимому делу. Но комнату мебелью мы все же обставили.

Своим путем, но рядом

В 1987 году родилась вторая дочка, Оля. Девочки росли дружные, младшая во многом брала пример со старшей. Когда решался вопрос о выборе профессии для Ани, я уговаривал ее пойти в медицинский. Говорил, что научу ее всему, что, знаю и умею, передам свои методики. Но она, видимо, не планировала ездить на заработки на Северный флот - не пошла по нашим стопам. Поступила на юридический факультет в Самарский государственный университет. Когда она его заканчивала, Оля встала перед тем же выбором, и тоже пошла на юридический в СамГУ. А Аня сейчас работает юристом и заочно учится в аспирантуре.

Мы с Татьяной выросли в семьях, где семейные ценности были сильны. У нее мама учительница, у меня - бухгалтер. Отцы всю жизнь много работали, чтобы содержать семью. Специально нашим воспитанием никто не занимался. Так же сложилось у нас. Ведь бесполезно заставлять человека, особенно молодежь, делать то, что он не хочет. И мы придерживаемся мнения, что ничего не добьешься нравоучениями, если сам поступаешь по-другому. Образ жизни семьи, личный пример - это и воспитывает.

Что мы всегда делали целенаправленно - старались контролировать детей, хоть им это и не нравилось. Но это делалось с единственной целью - чтобы позаботиться об их безопасности. Сейчас они это понимают и стараются не доставлять нам лишних волнений.

Медики как никто другой понимают великую ценность здоровья. Поэтому мы всегда старались придерживаться в семье здорового образа жизни. Это правильное питание, исключающее современные полуфабрикаты, консерванты и прочие вредные продукты. Это занятия спортом, в чем дети, кстати, пошли дальше нас. Они ездят на велосипедах, катаются на коньках, плавают, играют в теннис. Как и мы, очень любят книги. Они идут своим путем, но остаются рядом с нами.

Любовь Стукалова

Семья Вячеслава Владимировича